Оформление недвижимости в Австрии

26 февр. 2020 г., 16:52
2015-04-02

Каждая сделка по купле-продаже недвижимости в Австрии непременно должна быть одобрена властями региона, в котором приобретается недвижимость. Система одобрения сделки отличается для граждан и не-граждан ЕС. Для последних она отличается даже в зависимости от федеральной земли Австрии. В тонкостях различий таких законов в Австрии разбираются профессиональные риэлторы (даже не всегда адвокаты!), специализирующиеся на продаже недвижимости иностранцам. Хорошее знание законов – это необходимое условие получения лицензии на риэлтерскую деятельность директором фирмы. Отсутствие практики продажи недвижимости не-гражданам ЕС у австрийских маклеров делает их зачастую беспомощными в консультациях иностранцам. Поэтому обращение в лицензированную фирму рекомендовано любым клиентам вообще, а иностранцам лучше обращаться в фирму, специализирующуюся на продажи недвижимости не-гражданам ЕС, т.к. последним профессиональные консультации помогут сэкономить  время и деньги. Нелицензированная риэлтерская деятельность в Австрии запрещена законом, так как черный маклер не обладает правовыми знаниями по сделкам с недвижимостью, не может проверить юридическую информацию по предложенному объекту и не несет никаких гарантий перед клиентом.

 Договор купли-продажи в Австрии подписывается продавцом и покупателем в присутствии нотариуса и регистрируется в Налоговом Управлении. Если одна из сторон не владеет немецким языком, нотариус обязан заказать судебного переводчика к моменту чтения и подписания договора купли-продажи.

Оплата за недвижимость происходит на специальный счет юриста, являющимся членом коллегии доверенных адвокатов. Этот счет регистрируется под конкретную сделку и контролируется нотариусом, занимающимся сделкой, а также финансовыми властями и вышеупомянутой коллегией. Юрист обязан представлять интересы двух сторон.  В Австрии сам процесс сделки по недвижимости осуществляют юрист и нотариус, в их обязанности входит проверить правовой статус объекта, подготовить нужные документы, а затем уже принять оплату за объект. Также и в обязанность лицензированного маклера входит такая проверка.  Само собой разумеется, что сумма оплаты за недвижимость передается продавцу объекта только после выполнения продавцом всех обязательств, внесения заметки в земельном кадастре о преимущественном праве покупки новым владельцем, а также одобрения сделки властями. При невыполнении обязательств продавцом или отказа властей, сумма, поступившая для оплаты, будет возвращена покупателю.  

После получения разрешения от комиссии по продаже недвижимости иностранцам, у покупателя уже нет никаких рисков. Полное внесение нового имени после наличия заметки в земельном реестре может тянуться до одного года, но после одобрения сделки властями это лишь формальная процедура и купленный объект может быть передан/принят.